Le Attrezzature e gli Arredi per Bar e Pasticcerie sono un tipo di bene strumentale, rientrano cioè in quell’insieme di beni materiali che vengono utilizzati per il regolare svolgimento di un’attività, per cui è accessibile un finanziamento come il Noleggio Operativo o il Leasing Finanziario.
Sebbene riuscire ad aprire finalmente il Bar o la Pasticceria dei nostri sogni sia un’impresa ardua, che necessita di impegno e determinazione, anche arredare questi negozi risulta essere un processo piuttosto complesso.
Le Attrezzature e gli Arredi per queste tipologie di negozi, infatti, possono essere molto vaste, partendo dalla scelta del prodotto fino al deciderne lo stile. Vediamo, ora, in dettaglio alcuni tipi di strumenti necessari per l’apertura del proprio Bar o Pasticceria.
Attrezzature ed Arredi per Bar e Pasticcerie: quali strumenti scegliere per una Pasticceria
Seppur esistano numerose Attrezzature necessarie per una buona attività all’interno di una Pasticceria, alcune tipologie di strumenti volti al suo funzionamento possono essere:
- Impastatrice: essa è uno strumento necessario per la creazione di impasti di vario tipo come la frolla, la sfoglia, il pan di Spagna ed il bignè. Le tipologie presenti in commercio sono “a forcella”, adatte per la lavorazione di impasti duri, “a braccia tuffanti”, indicate per la creazione di prodotti a lievitazione naturale, per esempio la brioche, il panettone o la colomba pasquale, ed ancora “a spirale” o “planetaria” da laboratorio, la quale è ideale anche per la preparazione di creme.
- Sfogliatrice: essa viene utilizzata per semplificare la preparazione della pasta sfoglia. È uno strumento che permette di ridurre l’impasto a spessori molto sottili, per questo motivo è ideale per la creazione di strudel ed altri dolci simili. Inoltre, alcune sfogliatrici possiedono un taglio con stampo a triangolo, particolarmente ideale per la creazione di croissant e brioche.
- Abbattitore: strumento che permette di battere la temperatura delle preparazioni calde o tiepide, evitando così che i dolci si asciughino e di conseguenza diminuendo i tempi di preparazione per creme, gelatine, cheesecake e così via. Inoltre, grazie a questa macchina, è possibile ottenere sempre prodotti prelievitati o precotti pronti per la lavorazione.
- Forno: esso è uno degli strumenti più importanti di una Pasticceria. In mercato ci sono diverse tipologie, che possono essere divise in linea generale in “forno rotativo”, particolarmente adatto per la produzione in quantità elevate, e “forno statico”, adatto invece per mantenere tutti gli aromi ed i profumi dei dolci. In generale, un forno professionale deve riuscire a mantenere al suo interno delle temperature costanti e diffondere il calore in maniera uniforme per poter cuocere gli impasti in modo ottimale. Dato l’elevato grado di umidità dei prodotti di pasticceria, è particolarmente consigliabile scegliere dei forni dotati di uno speciale condensatore.
Il forno, in particolar modo, in una Pasticceria può essere:
- Forno rotativo elettrico: esso riesce a diffondere il calore con maggiore uniformità. Inoltre, vi è la possibilità di poter selezionare il tipo di diffusione che si desidera, e quindi da sopra, da sotto o su entrambi i lati; ciò costituisce uno dei vantaggi di questo tipo di forno.
- Forno rotativo a metano: è un tipo di strumento combinato a gas con cottura a convenzione, cioè ventilato. Il funzionamento a gas risulta essere vantaggioso per l’economicità nei consumi e per la velocità di cottura.
- Forno modulare a camere: è un tipo di forno formato da più camere, cioè moduli, sovrapposte l’una sull’altra, che consentono la cottura di più prodotti contemporaneamente.
Attrezzature ed Arredi per Bar e Pasticcerie: quali strumenti scegliere per un Bar
Tra le tante diverse Attrezzature di cui ha bisogno un Bar ci sono, ad esempio:
- Macchina da caffè professionale: essa è uno strumento che consente di ottenere un caffè inteso fatto con acqua totalmente purificata. È composta da un addolcitore che abbassa il livello di durezza dell’acqua, dalla caldaia che la riscalda, dallo scambiatore di calore che permette all’acqua di mantenere una temperatura costante di 90º necessaria per un ottimo caffè, dal gruppo erogatore a cui viene agganciato il portafiltro, e dalla pompa elettrica che fa salire il livello di pressione dell’acqua.
- Lavastoviglie (o lavapiatti): essa serve a lavare ed asciugare stoviglie, pentole, posate e gli altri strumenti che si utilizzano per cucinare. Risulta essere uno strumento particolarmente comodo, nonché necessario nell’ambito della ristorazione, in quanto permette di evitare di perdere tempo e forze nel pulire a mano tutti gli utensili che si utilizzano in cucina.
- Forni: proprio come nella Pasticceria, anche all’interno dei Bar uno degli strumenti più utilizzati è il forno. Si possono utilizzare forni diversi all’interno dei Bar, un esempio è il forno elettrico, che grazie a dei corpi metallici chiamati resistenze riesce a riscaldare e cuocere le pietanze al suo interno, o ancora, c’è il forno a microonde, che solitamente si usa per riscaldare dolci e pietanze salate poco prima della vendita, così da gustarle calde.
- Retrobanco refrigerato: è la zona di lavoro che si trova alle spalle del bancone bar e viene composta da varie zone, che possono essere più o meno visibili, e che servono per poter svolgere al meglio la lavorazione e la preparazione di spuntini e bevande quali, ad esempio, cocktail e caffè.
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